Обратный звонок Найти щенка

О нас

О нас
Наверное, ко мне уже (к сожалению, для меня) нужно обращаться на вы и… Светлана Владимировна. Удивительное дело, как изменилась моя жизнь после того, как в ней появился первый голден.

С него началась история, затем долгая учеба, ошибки, познание, успехи, падение, разочарование, радость и счастье от общения с золотыми, умиротворение и чувство состоятельности в любви к тебе лохматых золотых собак.
Много лет свою любовь к голденам я выражала через издание журнала «Голден ретривер», альманах.

Идея создания журнала зародилась давно, но она долгое время оставалась мечтой. Мне хотелось, чтобы журнал о золотых собаках был красивым, информативным, интересным для многих и любителей, и знатоков породы. Я, как романтик, мечтала создать журнал, который смог бы объединить огромную компанию золотых в единую семью. С этими детскими мечтами в 2003 году началась работа над журналом. К сожалению, по некоторым причинам, пришлось расстаться с мечтой о чуде и заняться более прозаичными делами. В то далекое время, печатных изданий посвященных именно этой породе не было, он был актуален, но и опыт (сын ошибок трудных) издательской деятельности также отсутствовал. Что не делается - всегда к лучшему, каждому овощу свое время, было необходимо помолчать, для того, чтобы с новыми силами вернуться к своей мечте. В воду нельзя войти дважды и старая форма журнала изжила себя. Журнал имел свое неповторимое лицо, свой вид и был легко узнаваем в линейке кинологических изданий. В 2005 году под напором общественности я опять вернулась к изданию журнала, и он продержался до 2014 года. Кто знает, возможно, я опять вернусь к нему…

В журнале, который я издаю, есть тема "Круглый стол российских заводчиков". Одни и те же вопросы задаются заводчикам питомников России. Мне неудобно брать интервью у самой себя для журнала, но для сайта я решила включиться в этот проект

- Как давно вы занимаетесь собаками вообще и породой золотистый ретривер в частности?

Собаками я никогда серьезно не занималась, они были в моей жизни, просто были и жили. Но, благодаря нашей младшей дочери, нам пришлось взять щенка голден ретривера для нее у моей близкой приятельницы из первого помета в Санкт-Петербурге. И это перевернуло мою жизнь. В 2015 году этой "новейшей" истории исполняется 17 лет. Эти годы подарили нам много золотистых собак, все они стали членами нашей семьи. С ними появилась необходимость в учебе, в новых знаниях и огромной работе, прежде всего, над собой. Все это изменило привычный уклад жизни, сломался стереотип мышления, полностью поменялись интересы. Но, жизнь стала насыщенной, правда по-другому и в этом есть своя прелесть бытия и созидания.

- Назовите главные достоинства этой породы, которой вы занимаетесь. Чем она привлекает вас как заводчика?

Кратко так сложно написать о той любви, которую внушили к себе эти удивительные собаки. Это целый мир со своими правилами, характерами, историями, мне еще предстоит много лет разгадывать ребус под названием "золотая собака" и ждать новых открытий. Каждый новый день приносит радости, иногда огорчения, но ты подмечаешь мелочи, радуешься общению с собаками и их успехам, как в жизни, так и на выставках. Самое сокровенное мое время, когда мы идем вместе по лесу, полю, просто по дороге, называемой жизнью. Я мечтаю издать книгу о золотых собаках. Возможно, это будет новое "дело" и оно еще впереди)))))). Как заводчика? Я счастлива, когда владельцы говорят мне спасибо за собаку моего разведения. Я счастлива, когда вижу, как из маленького крохотного комочка, которого я впустила в этот мир своей головой и своими руками, вырастает достойная собака.

- Ваши главные на сегодняшний день результаты?

Мои результаты? Я немного стала понимать эту породу, знать ее достоинства и недостатки. Создала свой огромный банк данных по производителям. Могу дать совет (надеюсь компетентный). Есть неплохие выставочные достижения, но это не главное, ведь, прежде всего, мои питомцы попадают в семьи. Вот эта забота, чтобы щенки смогли найти правильную нишу в своих новых домах, чтобы владельцы смогли найти общий язык с голдиком и правильно его воспитать и социализировать. Создала журнал о голденах и надеюсь, что он соответствует статусу самой лучшей на земле породе. Здесь мне хочется вспомнить один забавный эпизод. Я беседовала с супругами Hennessy - заводчиками моего любимого Максика - Ritzilyn Match Point и стала говорить о том, что они произвели огромное количество великих собак. Они оба с большим чувством юмора, поэтому, посмотрев друг на друга, рассмеялись и переспросили меня: "Великих?". Потом подумали и сказали следующее: "Мы произвели только двух великих собак - это Ritzilyn Cockney Robin и Ritzilyn Brandon". Я растерялась и спросила в ответ: "А остальные?" - "Остальные? Они просто хорошие собаки!" Чувствуете разницу? Это люди, которые в породе 50 лет и нужно годами стоять в очереди, чтобы купить собаку в этом питомнике. И у нас. В любой рекламе пометов в Интернете, предлагаются, только шоу и гарантируется все "что движется". Мне по духу близка позиция супругов Hennessy, владельцев английского питомника "Ritzilyn".

- При разведении, на что вы обращаете внимание?

На здоровье и статистику производителей, сочетание кровей в тех или иных комбинациях. На тип и темперамент, на недостатки своих сук в первую очередь (и их достоинства). Одним словом - на ФСЁ.

- Расскажите, какая ваша собака золотистый ретривер? К какому типу вы относите собак своего разведения?

Моя собака - это адекватная особь, способная воспринимать обучение, способная хорошо и свободно двигаться. Не утрированная. Я обожаю английских собак и стараюсь вязаться с английскими производителями, дань и преклонение перед работой английских заводчиков - родоначальников и создателей этой удивительной породы. Я мечтаю, чтобы мои собаки были гармоничными и сбалансированными с отличным темпераментом и здоровьем. Собак моего разведения не так много, но я стараюсь получить золотистых ретриверов, за которых мне будет не стыдно. Я думаю, что у меня и моих коллег по племенной работе, впереди большая и плодотворная работа))))))).

- На ваш взгляд, какая собака в породе является близкой к эталону?

Ой, сложный вопрос. Стандарт написан расплывчато - общими кинологическими фразами (терминами), так что под это описание подходят многие собаки различного типа. Еще хочется заметить, что многих собак мы видели только на картинках, а не смогли увидеть живьем. Красивая стойка, подправленная фотошопом, на экране компьютера - это одно, а твои глаза, руки и живой экспонент перед тобой - это другое. Важно видеть объект и видеть его движения, только тогда можно говорить о собаке. Это важный момент. Если обращаться к тем, кого я видела живьем, то их достаточно (близких к эталону) и это, как я сказала выше - длинный список. Его не очень корректно приводить здесь, кто-то может обидеться, потому, как в него войдут и российские собаки. Заводчики и владельцы - народ ранимый, поэтому, даже не упоминание всуе кого-то, может бросить тень на личные отношения))))). В основном, мы (заводчики) - женщины и я рассматриваю наше собаководство, как большой женский коллектив, живущий по законам, свойственным этой формации)))) Я люблю баланс и гармонию, а также отличные ПОРОДНЫЕ движения (это очень важно).

- По вашему мнению, на что в первую очередь должен обращать внимание эксперт на ринге этой породы?

Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы эксперт понимал, кого он судит, какую породу и выбирал именно голдена от головы до кончика хвоста. Первое - это баланс, гармония, отличные породные движения и темперамент - все это совокупность хорошего вкуса.

- Что для вас предпочтительнее в подборе пары. Как происходит окончательный выбор из нескольких кобелей?

Здоровье, корпус, темперамент. Это мучительный процесс, он занимает иногда несколько месяцев. Прежде всего, рассматриваются недостатки своих девочек, именно они решают и влияют на окончательное решение. Расстояния для меня не имеют значения. С некоторых пор, я готова на любые комбинации. Даже, если они будут осуществляться на другой планете, при условии, что на ней живут отличные голден ретриверы))))))).

- Часто ли вы оставляете в своем питомнике щенков из пометов своих собак?

К сожалению, нет. У меня большая семья и я, прежде всего, мать этого семейства и решаю все вопросы, которые с этим возникают.

- Сколько собак у вас в питомнике?

Сейчас 7, надеюсь, что смогу позволить себе и большее количество)

- Собаки живут с вами или находятся вольерах?

Нет, они живут только с нами. Они наша семья и у каждого есть свой уголок, как в доме, так и в моем сердце. Я люблю их всех. Ни одна собака, попадающая в наш дом, не будет переустроена, продана, все они имеют право на старость, причем достойную и в любви. У меня не коммерческое предприятие, у меня маленький питомник.

- Расскажите о выращивании щенка. Известно, что многие заводчики придерживаются своих методик. Какой период в развитии и росте щенка самый важный, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Методики? Собака должна двигаться по хорошей поверхности, социализироваться, добавление каких-то добавок - вещь сугубо индивидуальная. Каждый щенок имеет свой метаболизм и поэтому общих рецептов (общей формулы) выращивания нет. Есть рекомендации и желание "отсматривать" и консультировать щенков хотя бы раз в два месяца. Но это не всегда возможно. Каждый период очень важен в жизни малыша. Совокупность правильных действий заводчика и владельца - вот формула хорошего выращивания щенка. Не выяснение отношений и упреки с разных сторон, а скоординированные действия, залог успеха в выращивании.

- Составляете ли вы договор при покупке щенка из вашего питомника? Что в нем оговаривается? Что вкладывается в понятие "ответственный" заводчик?

По желанию покупателя я готова составить любой разумный договор, акт приемки-передачи. Но сама я этого не делаю, только по желанию "клиента". Ответственный заводчик - это человек, который не прячется от проблем, всегда рядом со своими питомцами, готовый придти им, если понадобится, на помощь, не забывающий никогда о своих детках. Это касается, прежде всего, обыкновенных владельцев, а то многие заводчики вспоминают про питомцев, только тогда, когда они приносят питомнику выставочные очки. Человек, который готов нести ответственность за свою деятельность. Гарантий не может дать никто, но сделать все возможное (тесты и обеспечение здоровья производителей) необходимо. И не врать, прежде всего, себе. Не придумывать басней и не облагораживать себя. Трезвый рассудок во всем.

- Какие рекомендации вы даете владельцам своих щенков?

Письменные рекомендации и в любое время суток - устные.

- Вы принимаете участие в дальнейшей жизни своих питомцев? Какую помощь вы оказываете владельцам?

Конечно. Но есть владельцы, которые не идут на контакт или действуют вопреки моим советам, это их право. Все мои советы носят только рекомендательный характер. Помощь оказываю любую: моральную, консультативную и финансовую)))))).

- Какие ошибки начинающих владельцев наиболее распространены?

Наверное, недоверие своему заводчику. Нормальный заводчик никогда не будет в здравом уме разводить заведомо больных собак. Но бывает всякое. И важно верить своему заводчику. Не нужно собирать информацию на стороне, нужно обращаться к хорошим, грамотным специалистам, а не к мошенникам от ветеринарии и кинологии.

- Кому принадлежит право первого выбора щенка в помете? Право первого выбора влияет на цену щенка? Дает ли этот первый выбор какое-то преимущество будущему владельцу?

Цена у меня одинаковая для всех. Просто бывает более затратный помет, поэтому щенки будут чуть дороже. Право первого выбора? Каждый, кто приходит в мой дом, может выбрать любого щенка. Я не думаю, что первый выбор дает преимущество. Щенка нужно вырастить хорошо и грамотно, и он должен состояться, как личность и собака. Никто не может предвидеть успеха. Я ищу людей, которые способны любить. Это самое главное - любить собаку, остальное - будет приложением, правда не бесплатным))))))))

- В каком возрасте вы делаете свой окончательный выбор щенка?

Это зависит от щенков в помете. Некоторых видно сразу, в некоторых будешь сомневаться долго. Некоторых увидишь только в три года.

- Как вы сами относитесь к первому выбору?

С улыбкой. Конечно, хорошо когда он есть. Но! Бывает помет равноценный по качеству, и сломаешь голову, прежде чем, выберешь перспективную и лучшую собаку. Иногда лидер виден сразу и вот тут, хорошо оказаться в первых рядах. Но! Жизнь щенка не минутная картинка. Никто из нас не может предвидеть, что вырастет из малыша. Это только ожидание. "Нам не дано предугадать в ком наше слово отзовется…"

- Как вы относитесь к неполнозубости? Используете ли вы неполнозубых собак в разведении? В каком возрасте вы делаете свой окончательный выбор щенка?

Более чем спокойно. Наша жизнь проходит в довольно суровых условиях. Мы часто используем двойную мораль во всех сферах жизни. Когда у собаки все зубы на месте, мы готовы клеймить неполнозубых. Но, когда, у какой-то из ваших собак не будет хватать премоляра, то сразу вспоминаем о том, что важен, прежде всего, прикус, а не количество зубов. Есть еще одна "примочка". Иногда зуб просто сидит в десне и скучает, а кто-то начинает счет в сторону неполнозубости и сразу возникают разговоры. Замечательно, если зубная формула полная. Если у собаки отсутствует премолярчик, то соответственно ей подбирается собачка с полным набором зубов. Я думаю, что в породе существуют более значимые проблемы, но за количеством зубов нужно следить, дабы не получить совсем уж беззубых особей. Иногда гонка за зубами носит характер гонения на ведьм. И, самое смешное в этой гонке, что люди считают чужие зубы, но почему-то уверены, что у своих собак все в порядке и они на месте))))))). Но иногда, заглянув в рот полнозубым собакам, я с улыбкой не нахожу первых премоляров или в ринге эксперт пишет конкуренту (полнозубому), что у него не хватает 1, 2-х, 3-х, 4-х и т.д). Иногда, полезно громко говорить о своих достоинствах и молчать о недостатках. И, обратно, кричать о чужих недостатках и молчать о достоинствах чужих собак. Все та же - двойная мораль))). Помните? Мы не замечаем бревна в своем глазу, но в чужом заметим и соринку.

- Как вы относитесь к тому, что голден должен работать по "специальности"? Или вы считаете полевые испытания пережитком?

Я фанат этого дела. Каждый день я встаю в 5.30 утра (весной и летом) и уезжаю в поля. Второй раз вечером. И с молодыми собаками днем для тренировок. Мой холодильник забит утками для тренировок. Моя машина забита поносками, резиновыми сапогами и мячами для тренировок. Все собаки ждут этой минуты - выезда в поле. Они живут этим - не выставками. Для них выставки - это искусственная жизнь.

- И на прощание, дайте напутствия всем любителям собак этой породы.

В выращивании щенка нет ничего сложного. Главное научиться любить, остальное приложится в любом случае. Только любовь к собаке, к детям и близким - залог гармонии во всем. Это рецепт простой, но его реализация бывает сложной. Поэтому напутствие одно - любить и тогда будете любимыми, не забывая, что любить - это работа.

Все материалы с данного сайта являются собственностью питомника «Голдендейзи» и принадлежат Светлане Филимоновой. Любое использование текстовых материалов и фото допустимо только после письменного разрешения автора с обязательной активной ссылкой на сайт. Любое незаконное копирование и распространение будет преследоваться в соответствии со статьей 49 РФ "Об авторских и смежных правах" и статьей 146 Уголовного кодекса РФ.

Ваше сообщение успешно отправлено.
Обратный звонок